Funghi micoterapici, un mondo nascosto 

28.12.2023


Quando ho intrapreso il percorso di studi per diventare Naturopata ed Iridologa, non avrei mai pensato di appassionarmi così tanto alla Micoterapia, scienza che studia il regno dei funghi e le loro proprietà.

La Micoterapia prende origine nella medicina tradizionale cinese (MTC) che impiega i funghi medicinali da millenni con successo come coadiuvanti per la cura di malattie croniche gravi (quali neoplasie e autoimmunità) e come sistema di prevenzione. Le sostanze bioattive contenute nei funghi sono: beta-glucani e triterpeni, oltre ad enzimi e minerali. La Micoterapia rientra tra le applicazioni della fitoterapia cinese, che utilizza i funghi medicinali per la prevenzione e il trattamento di diverse malattie, la sua applicazione è orientata al trattamento della causa che ha provocato la malattia.

Cosa contengono i funghi medicinali

I funghi medicinali contengono un vasto numero di sostanze nutritive, le sostanze contenute nei funghi medicinali sono "bioattive", cioè capaci di innescare un'azione su un organismo vivente o un tessuto biologico. Possiamo suddividerle in due categorie, definite: metaboliti primari e metaboliti secondari.

Metaboliti primari, sono: polisaccaridi (principalmente beta-glucani), terpenoidi, glioproteine e enzimi

Metaboliti secondari, sono: steroli, lectine, triterpeni.

Inoltre, nei funghi sono contenute vitamene e minerali essenziali necessarie per le principali funzioni dell'organismo.

Le vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo cellulare e indispensabili per la crescita e il ricambio cellulare. La vitamina A o retinolo, utile per al vista, partecipa allo sviluppo e maturazione embrionale. La vitamina E o tocoferolo, utile vitamina ad azione antiossidante e anti radicali liberi e antinvecchiamento. La vitamina D, utile per l'assorbimento e la fissazione del calcio. La vitamina K, utile per il processo della coagulazione del sangue. Sali minerali: Potassio (K), Sodio (Na), Calcio (Ca), Ferro (Fe), Germanio (Ge), Vanadio (V), Selenio (Se), Magnesio (Mg), Manganese (Mn), Zinco (Zn) e Rame (Cu) si possono trovare in gran parte dei funghi medicinali, ognuno nelle sue proporzioni peculiari.

I funghi attivano e rinforzano il sistema immunitario. Le sostanze bioattive contenute al loro interno sono potenti immunostimolanti e svolgono una funzione di attivatori e di regolazione delle attività del sistema immunitario. Contengono complessi enzimatici in grado di favorire e stimolare la digestione.

Inoltre, ogni fungo ha funzioni specifiche a seconda delle sostanze bioattive prodotte dal suo metabolismo. Generalmente le azioni comune dei funghi medicinali sono rivolte al metabolismo glucidico e lipidico, alla chelazione di metalli pesanti, al riequilibrio del sistema immunitario e a regolare il turnover cellulare.

Quali sono i funghi medicinali più utilizzati in micoterapia

Agaricus Blazei Murrill (ABM)

Nome scientifico: Agaricus Blazei Murrill

È un fungo originario di una cittadina di montagna brasiliana di nome Piedade. Il suo colore varia dal bianco avorio al marrone chiaro; i cappelli spuntano dal suolo come bottoni rotondi e crescono da 3 a 30 cm di diametro.

Azione biologica: ricco di beta-glucani, i suoi componenti si sono dimostrati tra i più attivi rispetto a quello degli altri funghi e svolge un'importante azione di attivazione del sistema immunitario.

Auricularia

Nome scientifico: Auricularia auricula-judae.

Fungo noto col nome di orecchio di Ebreo, orecchio di giuda, orecchio di legno, orecchio gelatina o da una serie di altri nomi comuni, è una specie di commestibile Auriculariale.

Fungo e un saprofita, di colore rosso bruno di consistenza gommosa e gelatinosa. Cresce su ceppi e rami morenti ed è priva di gambo. Cresce in relazione mutualistica con le piante su cui si sviluppa, ed è ritenuto un fungo che fa micorriza (associazione simbiotica tra un fungo e una pianta superiore).

Azione biologica: Ha interessanti proprietà medicinali ed è stato utilizzato per centinaia di anni come rimedio tradizionale popolare per l'azione antitumorale degli estratti di Auricularia, anticoagulante e come supporto della circolazione e delle funzioni dell'intestino .

Coprinus

Nome scientifico: Coprinus comatus.

Il Coprinus comatus, comunemente chiamato il cappuccio di inchiostro shaggy (arrufato), la parrucca dell'avvocato o la criniera shaggy, è un fungo molto comune cresce a gruppi in giardini, prati e boschi, lungo strade di ghiaia e zone desolate.

Il fungo dalla ha una forma ovale con gambo alto e slanciato. Inizialmente il suo colore è bianco e successivamente diventa più scuro; con la maturazione dal bordo si arrotola come una campana e con l'invecchiamento tende a liquefarsi. In MTC è particolarmente indicato per soggetti appartenenti alla loggia "Terra" (stomaco-milza-pancreas) e alla loggia "Metallo" (polmone-intestino crasso).

Azione biologica: Il Coprinus è utilizzato come supporto contro il cancro al seno, svolge un'azione Antiossidante.

Cordyceps

Nome scientifico: Cordyceps sinensis.

(precedentemente noto come Cordyceps sinensis o Ophiocordyceps sinensis), è noto in Inghilterra come fungo bruco, i suoi nomi più importanti Yartsa Gunbu (tibetano), Wylie (, letteralmente "estate erba, verme invernale ") o dōng chóng xià cǎo (cinese) o Yarsha-gumba o Yarcha-gumba (in lingua nepalese). È un fungo entomopatogeno che cresce sugli insetti)

Cresce sulle montagne del Tibet, tra i 4.000 e 6.500 metri d'altezza. È presente nei terreni prativi dell'Himalaya e di altre elevate catene montuose della Cina, del Tibet e del Nepal. Il micelio è racchiuso nella larva mummificata di un lepidottero, da cui il fungo germina. In Cina è considerato tesoro medicinale nazionale, un tonico prezioso e virtualmente sacro. Aumenta energia e vitalità.

Azione biologica: la medicina popolare egli studi svolti a carico del Cordyceps sinensis confermano ed evidenziano effetti terapeutici curativi per le patologie renali e polmonari in particolare, quali bronchite cronica e asma. Inoltre sono annoverati effetti renoprotettivi, azione antivirale, antibatterica, antidepressiva e un'azione del metabolismo Energetico.

Coriolus versicolor

Nome scientifico: Coriolus versicolor

Nome scientifico: Coriolus versicolor, viene anche chiamato Turkey Tail ovvero "coda di tacchino". Questo nome popolare deriva dalla caratteristica bandeggiatura che lo fa assomigliare alla coda di un tacchino aperta. Queste bande possono assumere colorazioni molto belle, ma la maggior parte variano dal marrone scuro a quello chiaro. In Giappone è conosciuto come Kawaratake, in Cina come Yun Zhi.

È uno dei funghi più comuni e facili da trovare su ceppi di legno e tronchi morti di quasi tutti i tipi di alberi, con una distribuzione molto varia, una elevata proliferazione durante tutto l'anno e spesso resiste anche all'inverno pur non essendo perenne. È un fungo legnoso e non commestibile,

Azione biologica: il Coriolus promuove la crescita e lo sviluppo delle cellule ed è necessaria per la formazione dei globuli rossi. Immunostimolante, antibiotico e antivirale. L'azione antitumorale del PSK (Polisaccaride K), il principale componente della crestina, è il betaglucano 1-3, il tipo di polisaccaride che si trova nei funghi medicinali. Quindi il Coriolus è indicato sia in presenza di infezioni virali che quando si tratta di cellule tumorali ormono-dipendenti. Studi in vitro hanno dimostrato la sua azione su varie linee tumorali di carcinoma gastrico, carcinoma polmonare, tumore epatico, leucemia e linfoma.

Hericium erinaceus

Nome scientifico: Hericium erinaceus

L' Hericium erinaceus si ritrova in tutto l'emisfero nord in Europa, in Asia e nel nord America. A causa del suo aspetto gli sono stati attribuiti una seria di curiosi nomi tra cui Lion's Mane (criniera di leone), Monkey's Head (testa di scimmia), Monkey's Mushroom (fungo di scimmia), Old Man's beard (barba di vecchio) ed altri. È un fungo commestibile e di alto valore culinario, non si trova facilmente. Predilige gli alberi di latifoglie morti o morenti come la quercia, il noce e il faggio. Ha un diametro che varia dai 5 ai 20 centimetri. Ha filamenti simili a ghiaccioli che pendono da una base di consistenza gommosa. È un fungo tanto culinario quanto medicinale, che fa pensare al sapore dei frutti di mare. È usato in Cina e Giappone nella fitoterapia per le sue proprietà cicatrizzanti. Nel Nord America veniva usato come cicatrizzante per i tagli e come emostatico per fermare il sanguinamento, faceva parte dei riemedi pronto soccorso.

Azione biologica: vengono attribuite ll'Hericium proprietà antitumorali, antiossidanti, antinfiammatorie e prebiotiche a livello gastro-enterico: È il fungo di eccellenza per patologie infiammatorie e infettive che coinvolgono la mucosa del sistema digerente. Agisce sul sistema nervoso e utile per lo stress, ansia, malinconia, deficit della memoria e riduzione della concentrazione. Utile anche nelle malattie neurologiche quali Parkinson, Alzheimer e sclerosi multipla.

Maitake

Nome scientifico: Grifola frondosa.

In giapponese, Maitake significa "fungo danzante" (da mai, "danza", e take, "fungo"). Il motivo per cui si chiama così dipende dalla storia alla quale preferite credere. Secondo una leggenda, il nome è dovuto al fatto che le persone ballavano per la gioia quando trovavano questi funghi nel bosco.

Cresce ai piedi di querce, faggi e altri alberi dal legno duro morti o morenti. Originario del Giappone nordorientale, dell'Europa, dell'Asia e la fascia orientale del continente nordamericano. Cresce a grappoli e i suoi cappelli raggiungo in genere il diametro di 10-12 cm, sovrapponendosi e formano una specie di ammasso. È un tonico per rafforzare il sistema immunitario e aumentare l'energia.

Azione biologica: la Grifola frondosa agisce su due aree principali (l'area immunitaria e l'area metabolica). Stimola l'attività di particolari globuli bianchi, quali macrofagi, linfociti T e cellule NK (natural killer), potenziando la risposta immunitaria. Regolarizzazione la glicemia con l'inibizione dell'enzima alfa-glucosidasi deputato alla digestione di amidi e quindi all'assorbimento degli zuccheri. Questa azione viene potenziata con l'assunzione contemporanea di altri due funghi il Coprinus comatus e il Cordyceps sinensis. Svolge, altresì un'azione ipotensiva utile per il controllo dell'ipertensione e dei fattori di rischio cardiovascolari. Questo fungo è utile anche per il controllo del peso e per il controllo dei trigliceridi e del colesterolo.

Pleurotus

Nome scientifico: Pleurotus ostreatus

Si tratta di una delle specie fungine più coltivate e conosciute nel mondo; in Italia è molto comune e viene denominata orecchione o fungo ostrica.

È un fungo saprofita-parassita, di colore variabile dal bruno-violaceo, bruno-rossiccio o grigio-biancastro. Cresce su vecchie ceppaie, su tronchi vivi di latifoglie (gelsi, pioppi, ecc.); fruttifica dall'autunno alla primavera successiva e anche in inverni miti.

Azione biologica: Il Pleurotus ostreatus contiene dei composti che avrebbero un effetto antinfiammatorio, antiaggregante piastrinico, antiossidante e stimolante del sistema immunitario. Inoltre produce lovastatina, una sostanza utilizzata come ipocolesterolemizzante.

Polyporus

Nome scientifico: Polyporus umbellatus

Conosciuto anche con il nome Zhu ling dove Zhu significa "maiale" e ling "fungo" e si riferisce all'aspetto del fungo simile agli escrementi del maiale

Fungo saprofita che cresce in estate e in autunno sulle radici di faggi, aceri e querce. Il corpo fruttifero consiste di molte cappelle piuttosto piccole, rotondeggianti di colore marroncino chiaro, con la parte sotto bianca, tutte fuse insieme in un'unica struttura che può raggiungere i 30-50 cm. Viene utilizzato tutto del fungo, ha un sapore dolce e per le sue proprietà diuretiche è molto utilizzato in MTC. In Medicina Tradizionale Cinese il Polyporus umbellatus è indicato per le patologie conseguenti a umidità-ristagno ed è quindi estensivamente usato come diuretico naturale

Azione biologica: Il Polyporus umbellatus è un fungo medicinale utile come diuretico e risparmiatore di potassio. Migliora la struttura ossea, dei capelli e delle unghie e favorisce la crescita. Utile nella stipsi e regola le funzioni del sistema genito-urinario e della prostata, utile nelle cistiti sia come preventivo che come antimicrobico nell'infezione. Immunostimolante naturale nell'influenza, nelle malattie sostenute da virus e batteri, influenze, bronchiti e tosse: Utile inoltre nello stress psico-emotivo

Reishi

Nome scientifico: Ganoderma lucidum

Ha un lucido aspetto laccato; ha il cappello a forma di rene sul quale compaiono spore che lo fanno sembrare carta vetrata. È definito il re della fitoterapia cinese e lo considerano superiore al ginseng. Gli antichi cinesi lo chiamavano Ling zhi, che significa "pianta dello spirito". È stato chiamato il "fungo dei mille anni", "il fungo della potenza spirituale" e "il fungo dell'immortalità" perché si ritiene che favorisca la longevità. Reishi è il nome con il quale è conosciuto in occidente e deriva dal Giapponese.

Cresce nelle boscose e umide province costiere della Cina, e preferisce i ceppi marcescenti di castagno, quercia e altre latifoglie. Ha un lucido aspetto laccato; ha il cappello a forma di rene sul quale compaiono spore che lo fanno sembrare carta vetrata.

Azione biologica: Il Ganoderma o Reishi è stato sperimentato nel trattamento di numerose patologie dall'Istituto Cancer Research UK. Si è dimostrato utile per la sua azione adattogena e come analgesico, antiallergico, preventivo dalla bronchite, anti infiammatorio, antibatterico, antivirale (aumento della produzione di interferone), antiossidante, antitumorale, ipotensivo, ipocolesterolemizzante, cardio tonico, antidepressivo e rilassante, mucolitico, migliora la funzionalità cortico-surrenalica, aumenta la produzione di interleuchina 1 e 2 prodotta da macrofagi

Shiitake

Nome scientifico: Lentinula edodes

È un fungo di origine asiatica ed è attualmente, dopo lo champignon, il fungo culinario, commestibile più diffuso al mondo. Ha un ottimo sapore, ma oltre a questo è famoso per le sue proprietà medicinali. A volte viene chiamato "forest mushroom" ovvero fungo della foresta e/o "black forest mushroom" ossia fungo della foresta nera.

Cresce su alberi dal legno duro morti o morenti durante l'inverno e la primavera. Il cappello è inizialmente marrone scuro, ma col tempo si schiarisce. Dopo lo champignon, lo shiitake è il fungo culinario più diffuso al mondo. Ha un ottimo sapore, ma oltre a questo è famoso per le sue proprietà medicinali.

Azione biologica: è un fungo ricco di carboidrati, proteine, fibre e lipidi, e ottima fonte di vitamina D (ergosterolo) che diventa calciferolo (vit. D2) in presenza di luce ultravioletta, vit.del gruppo B, ferro, manganese, potassio, calcio, magnesio, rame, fosforo e zinco.

L'azione principale è di potenziare del sistema immunitario. Regola le funzioni del sistema nervoso autonomo, dell'asse ipofisi-surrene, le funzioni del timo funzionante. Riduce il colesterolo e favorisce la prevenzione dell'arteriosclerosi. Promuove la formazione di anticorpi contro l'epatite B. Agisce sull'intestino favorendo l'eubiosi intestinale e la candidosi. Aiuta infine a combattere l'affaticamento psico-fisico

Approfondimento: Fungo Intero o Frutto e Micelio

Per comprendere meglio quanto riportato sulle etichette dei diversi integratori alimentari a base di funghi curativi disponibili in commercio, può essere utile sapere che:

  • Il frutto del fungo, corpo fruttifero o, più correttamente, il carpoforo, è la parte visibile dello stesso, quello che fuoriesce dal terreno o dal legno dell'albero nel caso dei funghi che crescono a ridosso dei tronchi. Per intenderci, è la parte che normalmente si mangia nei funghi commestibili.
  • Il micelio è la parte del fungo che si trova in profondità, non visibile. Il micelio è quello che può essere definito come il fungo vero e proprio.

Quale tipologia di integratore scegliere?

Oggi in commercio esiste una vasta gamma di integratori a base di funghi medicinali, polvere, capsule, tinture, occorre però prestare attenzione al tipo di coltivazione, al tipo di estrazione e soprattutto alle parti del fungo che vengono impiegate all' interno dell'integratore, questo per avere garanzia di utilizzare un prodotto puro, privo di metalli pesanti e performante perché contenente tutti i principi attivi fino ad ora menzionati.

Ma esiste anche un nuovo modo di "integrare" i funghi medicinali, una modalità più smart e allo stesso tempo gustosa: le bevande a base di caffè di London Nootropics.

Cos'è il caffè ai funghi?

Il caffè ai funghi è una miscela di caffè ed estratti di funghi medicinali quali: Lion's Mane e Cordyceps rispettivamente presenti nelle miscele di caffè ai funghi Flow e Mojo, insieme ad altri adattogeni con proprietà sinergiche.

Gli estratti di funghi medicinali sono adattogeni: aiutano il corpo e la mente ad adattarsi a fattori di stress fisici, mentali ed emotivi. Mescolandoli insieme a un pregiato caffè micromacinato si crea una tazza di caffè terrosa e deliziosa con ulteriori benefici per la salute. Il caffè micromacinato delle miscele di London Nootropics, contiene il 6% di caffè appena macinato e il resto è caffè solubile in polvere atomizzato ed è testato per metalli pesanti, tossine e muffe.

Sembra tutto molto semplice, ma i processi utilizzati per ottenere benefici dai funghi medicinali non sono così semplici. I funghi hanno una struttura cellulare diversa da quella delle piante, le piante sono costituite da cellulosa che è facilmente digeribile per ottenere i benefici nutrizionali, mentre i funghi hanno una parete cellulare di chitina che i nostri corpi non possono assorbire così facilmente. Per ottenere i benefici dai funghi medicinali è necessario estrarre i composti benefici. London Nootropics utilizza un doppio estratto biologico 8:1 di Lion's Mane con il 25,0% di beta-glucani e un doppio estratto biologico puro 8:1 di Cordyceps con lo 0,535% di cordicepina e il 27,4% di beta-glucani esclusivamente da corpi fruttiferi. È importante garantire la presenza di una quantità elevata di composti attivi benefici quali beta glucani, hericenones, hericerine, erinacine e cordicepina.

Perché il caffè ai funghi?

Ci sono molteplici ragioni per cui gli adattogeni, come i funghi medicinali, e il caffè rappresentano l'abbinamento perfetto. Il primo è che con il caffè adattogeno ottieni tutti i benefici del caffè normale riducendo al minimo gli effetti collaterali. La caffeina è un nootropo, aumenta la nostra vigilanza e attenzione bloccando i nostri recettori dell'adenosina, tuttavia, la caffeina può anche aumentare i nostri livelli di cortisolo (il nostro ormone dello stress) - che può provocare nervosismo/ansia. Gli adattogeni possono aiutare a bilanciare i nostri livelli di cortisolo, permettendoci di gustare il caffè e ottenere i benefici della caffeina riducendo al minimo lo stress! Il caffè ai funghi è stato particolarmente apprezzato da quelli che sono solitamente sensibili alla caffeina, permettendo loro di gustare il caffè e ottenere i benefici della caffeina – che è di per sé un nootropo per i suoi effetti positivi sulla funzione cognitiva, senza gli effetti collaterali.

In secondo luogo, la caffeina viene assorbita rapidamente e possiamo iniziare a sentirne i benefici entro 15 minuti dal consumo, tuttavia può portare a un crollo. Gli adattogeni come i funghi medicinali possono darci un livello sostenuto di energia, senza crolli. Ad esempio, il fungo Cordyceps è noto per potenziare il nostro ATP, la nostra molecola energetica, il che lo rende ideale prima dell'allenamento o quando si è stanchi.

Cosa fa il caffè ai funghi?

Il caffè ai funghi offre un'alternativa più sana al caffè normale, altrettanto delizioso e con un sapore leggermente più terroso. Può aiutare a ridurre lo stress, rafforzare il sistema immunitario e avere un'azione antinfiammatoria poiché contengono un'elevata quantità di antiossidanti.

Gli antiossidanti sono gli elementi di cui abbiamo bisogno per neutralizzare i radicali liberi nel nostro corpo, proteggendoci dai danni cellulari. Non solo migliorano la nostra salute generale, ma contribuiscono anche alla lotta contro le malattie cardiache e il cancro.

Quali sono i benefici del caffè ai funghi?

Le miscele di caffè London Nootropics a base di funghi contengono il fungo Lion's Mane e il fungo Cordyceps. Il fungo Lion's Mane è noto per migliorare la memoria, la chiarezza mentale, la concentrazione e la salute generale del cervello. Contiene composti neuroprotettivi e neurorigenerativi unici (come hericenoni, hericerine ed erinacine) noti per indurre la neurogenesi, ovvero la crescita di nuovi neuroni nel nostro cervello aumentando i livelli del fattore di crescita nervoso (NGF). L'NGF stimola la crescita e la rigenerazione delle cellule cerebrali, aiutandoci a formare nuovi percorsi neurali – vitali per la funzione cognitiva – e migliora anche la forza dei percorsi neurali, essenziali per l'apprendimento e la memoria. È neuroprotettivo, aiuta a proteggere la salute del nostro cervello e può attraversare la barriera emato-encefalica, offrendo il potenziale per ridurre e prevenire malattie neurodegenerative come il rallentamento del tasso di sviluppo della demenza e la prevenzione del morbo di Alzheimer.

Il fungo Cordyceps sostiene l'energia e la resistenza, può aumentare la capacità aerobica e il flusso di ossigeno al cervello e al corpo e la resistenza alla fatica. Il Cordyceps è noto per aumentare le prestazioni atletiche attraverso la sua capacità di aumentare l'ATP, il principale vettore di energia nelle cellule. Queste proprietà rendono il cordyceps l'adattogeno perfetto per darci una spinta naturale prima dell'allenamento o quando ci sentiamo stanchi. È anche noto per le sue forti proprietà antiossidanti e di potenziamento immunitario.

Questi sono i due funghi medicinali London Nootropics utilizza nelle sue miscele di caffè ai funghi: Flow e Mojo. Ci sono molti altri funghi medicinali come il reishi, il chaga, il maitake e la coda di tacchino che hanno tutti benefici per la salute.

Il caffè ai funghi contiene caffeina?

Sì, il caffè ai funghi contiene caffeina, che è di per sé un nootropo, che ci consente di ottenere i benefici immediati sulla produttività del caffè normale, come maggiore vigilanza e attenzione, riducendo al minimo gli effetti collaterali come nervosismo e ansia.

Il caffè adattogeno può darti livelli di energia e concentrazione sostenuti durante il giorno con meno probabilità di subire un crollo energetico.

Il consiglio è comunque di tenere d'occhio l'assunzione di caffeina, soprattutto se si sa di essere sensibili ai suoi effetti. Si dice che la caffeina abbia un'emivita fino a 3-8 ore, il che significa che metà di essa è ancora nel nostro flusso sanguigno poche ore dopo il consumo. Ciò può influire sul sonno, poiché siamo tutti unici, è importante ascoltare il proprio corpo e i segnali interni, assumere caffeina solo fino a 10 ore prima di dormire è sensato per garantire che sia completamente uscita dal flusso sanguigno.

Il caffè ai funghi fa bene?

La caffeina è la sostanza psicoattiva più utilizzata al mondo. È un nootropo e aiuta a migliorare il funzionamento mentale, tuttavia può avere effetti collaterali e il caffè ai funghi ci consente di ottenere tutti i benefici per la salute della caffeina, riducendo al minimo il nervosismo e l'ansia. Ricapitolando, la caffeina può aumentare i nostri livelli di cortisolo (il nostro ormone dello stress) e gli adattogeni come i funghi medicinali possono aiutare a bilanciare i nostri livelli di cortisolo.

Oltre ai composti specifici e ai benefici dei funghi Lion's Mane e Cordyceps menzionati sopra, sono anche riconosciuti come un'ottima fonte di beta-glucani, che sono nient'altro che polisaccaridi naturali, una fibra alimentare prebiotica che ha dimostrato di migliorare la salute del cuore e altro ancora. . I beta-glucani derivati ​​​​dai funghi hanno mostrato specifici benefici per la salute, come aiutare a sostenere la nostra salute immunitaria e promuovere una flora intestinale sana nel nostro microbioma.

Perché il caffè ai funghi fa bene?

Insieme alla sinergia tra caffeina e adattogeni, il caffè ai funghi con un focus funzionale specifico, come le nostre miscele Flow e Mojo, può aiutarci a trovare il nostro flusso a seconda della nostra giornata e di ciò di cui la nostra mente e il nostro corpo hanno bisogno.

Insieme ai benefici a breve termine nell'aiutarci a gestire la nostra giornata, ci sono benefici a lungo termine con il consumo regolare per periodi prolungati, come il miglioramento della memoria a lungo termine e la salute del cervello derivanti dall'assunzione del fungo Lion's Mane.

Nel complesso, fornire alla tua mente e al tuo corpo equilibrio, livelli di stress più bassi e un sistema immunitario sano, può aiutarti a trovare il tuo flusso e ad avere una vita più produttiva e più sana!

Dove posso trovare il caffè ai funghi?

Semplice, sul sito web di London Nootropics (www.londonnootropics.com codice sconto NATURALSTILEVP), le sue miscele di caffè adattogene contengono un buon dosaggio di estratti di prima qualità con un'elevata quantità di composti attivi, garantendo al tempo stesso un sapore delizioso e sono disponibili in comode bustine monodose per poterle gustare anche in viaggio!

Ognuna delle miscele ha un focus specifico progettato per aiutarti a scorrere la giornata, a seconda di ciò di cui hai bisogno. Due miscele di caffè ai funghi: Flow per chiarezza mentale e concentrazione e Mojo per resistenza e vitalità.

L'unica domanda a cui manca ancora la risposta quando si parla di caffè e funghi è: "Che tipo di funghi crescono nei fondi di caffè?"…. la risposta ai più dotati di pollice verde!

TO BE CONTINUED….

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